30.08.18
«Киндер Клиник» отмечает свое пятилетие! Спасибо, что доверяете нам самое дорогое!
Две тонкие пелёнки, одну фланелевую, подгузники, две распашонки (тонкую хлопчатобумажную и фланелевую), байковое одеяло и дополнительно, по сезону, тёплую шапочку, шерстяное или ватное одеяло с пододеяльником, уголком и лентой.
Ванночка, градусник для измерения температуры воды, вата, вазелиновое масло, мыло (желательно «Детское»), гребешок для волос, две-три варежки из очень мягкой ткани (для купания), раствор марганцевокислого калия, присыпка, ножницы для волос и ногтей, два махровых полотенца или пелёнки для купания.
Все органы и системы у новорожденных несовершенны, поэтому для них важен правильный уход.
Большинство роддомов сейчас выписывают детей с отпавшим пупочным остатком, на месте которого образуется пупочная ранка. Как правило, она эпителизируется к 18-20 дню жизни. За ней важен особенный и тщательный уход: в пупочную ямку нужно закапывать 3-процентный раствор перекиси водорода, аккуратно протирать стерильной салфеткой и обрабатывать зелёнкой (1-процентный раствор) 2-3 раза в день. Ранку обрабатывают ежедневно, до её эпителизации. Если появились изменения — кровоточивость или гнойное отделяемое из ранки — срочно сообщите врачу.
Памперсы необходимо менять не реже, чем через каждые 4 часа. При смене памперса следует подмыть малыша под проточной водой с детским мылом, промокнуть насухо полотенцем и смазать кремом (вазелином) либо припудрить присыпкой.
Девочек подмывать необходимо после трёх мочеиспусканий, а после каждого достаточно аккуратно промокнуть наружные половые органы салфеткой. После опорожнения из кишечника подмойте малышку тёплой проточной водой. Держите её вверх животиком, чтобы вода попадала спереди. Мылом старайтесь пользоваться поменьше, удобно заменять его влажными салфетками, но не следует ими увлекаться, так как у многих детей развиваются аллергические реакции на салфетки.
Мальчиков подмывают, держа их спинкой вверх. Если вы заметили какие-либо покраснения кожи крайней плоти и головки полового члена или покраснение наружных половых органов у девочек, беспокойство после каждого мочеиспускания, обратитесь к врачу.
Перед тем как вы начнёте проводить ребёнку утренний туалет, тщательно вымойте свои руки. Положите малыша на пеленальный столик, накрытый чистой пелёнкой. Каждое утро необходимо протирать личико малыша кипяченой водой, начиная с глаз. Для каждого глаза — отдельный ватный тампон, промывают от внутреннего угла глаза к наружному, в первые дни можно использовать раствор фурацилина. Затем протрите лобик, щёчки и рот. Если глазки гноятся, то можно их промывать свежей крепкой заваркой из чёрного чая.
Обработайте все естественные складочки небольшим количеством детского крема (за ушками, шейные, подмышечные, локтевые, паховые, подколенные). Чистить носовые ходы можно жгутиками из ваты, смоченными в стерильном вазелиновом масле, либо ватными палочками с ограничителями. Можно использовать такие средства как Салин, Аквамарис и им подобные. При проведении туалета носа и ушей не применяйте палочек, спичек и других предметов. При обрабатывании ушей возможно использование ватных палочек с ограничителем. Не обрабатывайте слизистую полости рта здоровым новорожденным, она очень сухая и легко ранимая.
Будьте готовы к тому, что ногти вашего ребёнка будут расти очень быстро, их надо регулярно подстригать. Пользуйтесь для этого маленькими ножницами, лучше, если они будут с тупыми закруглёнными концами. Очень удобно стричь ногти, когда ребёнок спит. Чтобы не затронуть его кожу, отжимайте подушечки пальцев. Если вы все-таки порезали ребёнка, смажьте место пореза зелёнкой.
Младенца следует купать ежедневно. Для купания подготовьте термометр для воды, губку или рукавичку для купания, жидкое детское мыло, присыпку или детский крем, полотенце, подгузник, одежду.
До заживления пупка купать малыша нужно в кипячёной воде, куда добавляется марганцовка (бледно-розового цвета).
Температура воды должна составлять 38 С°, затем постепенно понижайте на 1-2 С°.
Температура воздуха во время купания должна быть 24-25°С.
Продолжительность купания — не более пяти минут в вечерние часы. Постепенно продолжительность водных процедур будет увеличиваться до 15 минут.
Также хорошо применять для купания отвар травы, например, череды и ромашки аптечной. Мыло можно использовать не более двух раз в неделю. Уровень воды не должен закрывать верхнюю часть грудной клетки. Область сердца должна находиться над водой. Во время ополаскивания закрывайте голову малыша рукой.
Два раза в неделю следует мыть голову детским мылом или шампунем. Корочки на голове необходимо смазывать вазелиновым маслом за 2 часа до купания, затем аккуратно удалить расчёской с тупыми зубчиками.
Для профилактики опрелостей применяется крахмальная вода, готовится она так: одна столовая ложка крахмала на литр тёплой кипячёной воды. После купания ребёнка заворачивают в заранее приготовленную простыню или полотенце, тельце его насухо вытирается, кожные складки и область анального отверстия смазываются сушащим или жирным кремом (в зависимости от особенностей кожи ребёнка). Остальные части тела припудриваются присыпкой (за исключением лица). Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не мог вдохнуть присыпку во время припудривания.
Нательное бельё нужно менять каждый день. После купания следует расчесать малыша детской щёточкой, это стимулирует работу сальных желез. Поговорите со своим врачом, когда можно начать купание. Большинству детей нравится купаться. Тёплая вода их успокаивает и помогает заснуть. Купать малыша лучше вечером перед едой. Не купайте малыша, если у него температура или есть гнойничковые заболевания кожи. Ванночку перед использованием тщательно вымойте.
Новорожденного ребёнка укладывают спать на боку. Бок нужно обязательно чередовать. Если малыш спал на левом боку, то в следующий раз положите его на правый. Подушка в таком возрасте не нужна. Вместо неё можно положить чистую, свёрнутую в несколько раз пелёнку, лучше, если она будет во всю ширину кроватки, чтобы головка малыша всегда была на ней, даже когда он вертится.
Для профилактики кривошеи можно использовать ортопедическую подушку. Температура воздуха в комнате для доношенных детей должна быть обычной, т. е. 20-24 °С. Для недоношенных детей нужно поддерживать температуру на уровне 24-26 °С.
Летом младенца можно впервые вынести на воздух уже в возрасте одной недели. В холодное время года ребёнка начинают приучать к свежему воздуху постепенно, на пятой неделе жизни. При этом его тепло одевают и на несколько минут помещают перед открытым окном. Только после этого его можно вынести на свежий воздух. Первая прогулка должна длиться 10-15 минут. Время пребывания на свежем воздухе постепенно повышается до двух-трех часов в день.
В ветреную погоду, туман гулять с ребёнком не следует. Не следует гулять с грудничком при температуре окружающей среды -12 градусов и ниже, а также при резком перепаде температур. Чтобы убедиться, что вашему малышу тепло, потрогайте шею либо плечи малыша (они должны быть тёплые). Ориентироваться по кончику носа либо ручкам малыша нецелесообразно, так как температура этих частей тела может быть ниже, что связано с особенностями теплорегуляции ребёнка.
Необходимо заботиться о том, чтобы младенец имел соответствующую его возрасту возможность двигаться. Новорожденный выполняет лишь нескоординированные движения. Тело его обычно находится в согнутом положении, голова немного повернута набок. В это время нельзя насильственно придавать телу ребёнка иное положение, как нельзя позже насильственно ускорять какой бы то ни было этап развития двигательных способностей ребёнка (умения сидеть, ходить и пр.).
Нужно позаботиться о том, чтобы начиная с 3-4-месячного возраста у ребёнка было достаточно места для удовлетворения потребности в движении (манеж) и чтобы одежда не стесняла его. Держать ребёнка спеленатым в «конверте» следует только в первые дни жизни, позже нужно следить за тем, чтобы его одежда не была слишком узкой или, наоборот, широкой, чтобы она не препятствовала движениям.
Нельзя одевать ребенка слишком тепло, хотя с такой ошибкой приходится встречаться весьма часто.
На живот ребёнка начинают выкладывать с 3-недельного возраста, желательно перед каждым кормлением. Сначала на 2-3 минуты, затем постепенно увеличиваем продолжительность до 10 минут.